На фильм Воздух 2. Открытое письмо Герману м

Владимир Ермоленко
*
Эмоции схлынули, разум остался.
И вот, что подумалось: «Автор, зачем
Во фильм во хороший тобой навтыкалось,
Нет слова иного, ржавых гвоздей?»
Вот фильм я смотрю, «благородная ярость»
Во мне закипает, что правда, то правда.
Но вдруг «ржавый гвоздь» словно пОддых удар -
Его я отбросив, снова взгляд на экран:
Как ж им тяжело среди крови и смерти -
Вновь с лентою я на волне на одной...
Но, эх... вдруг опять «ржавый гвоздь» уж другой.
Его я отбросил, и вновь в боевой круговерти:
За подвигом их каждодневным с слезами слежу,
Но мысль возвращается, да-да! к гвоздю.

*
Я их перечислю, не очень их много...
Но всем нам известно про дёготь и мёд.
И так, про убитую лётчицей лошадь,
Потом, когда офицера она же убьёт,
Ещё не понятно, зачем про насилье,
Которе в школе балетной свершилось.
Довольно мне этих «ржавых гвоздей»,
Чтоб выразить автору строгое «фэ».
Зачем? Не понятно, ведь фильм не про «это».
Про подвиг ж и смелость, про ужас войны,
Про то, что гордиться мы ими должны,
А «гвозди» сии убивают стремление это.
За этот я фильм. Огрехи его мной прощены,
Но могут иные «младенца и вплеснуть», хотя он без вины.
=