Мэрцишор - праздник весны

Виктор Дюкарев
В Болгарии, Румынии, Молдове и других близлежащих странах 1 марта дарят друг другу бутоньерки, которые носят весь месяц. 31 марта их развешивают на фруктовых деревьях. После этого обладатель украшения рассчитывает на успех в этом году.

Легенда гласит, что в первый мартовский день на опушку леса вышла красавица Весна. Она увидела в зарослях шиповника пробивающийся из-под снега подснежник. Весна решила помочь и стала расчищать вокруг землю, прикрывая руками цветок и укололась шиповником. Из раны упала капля крови, благодаря которой ожил уже было поникший подснежник от проказ Зимы. Весна победила Зиму. С тех пор люди носят мэрцишоры, которые символизируют алую кровь на белом снегу.

Легенд о подснежнике много. Вот еще одна, переложенная мной в стихотворную форму...

Спускалось парнем солнышко с небес,
Ему презлющий змей наперерез
(О том в народе говорится),
Схватил и потащил парнишку в лес
В мешке наперевес тот мракобес
И стал над солнышком глумиться.
Так воцарилась всюду ночь
Кромешная. А радость прочь…
Казалось, смерть не превозмочь,               
Ничто не сможет возродиться…
Уж не бежит в ручьях водица…
Бездушный змей мольбы все наотрез.
И тут явился к людям геркулес**.            
 
Решил он змея злобного сразить,
На небе солнце снова водрузить,
Чтоб вили гнёзда в рощах птицы,
И жаворонков в синей вышине
Услышать чудо-песни ребятне
И Родиной своей гордиться.
Сражён был ненавистный Змей.
Но бой закончился ничьей.
Лежал в безмолвии Антей***,
На снег стекали капли теплой крови,
Его с землёй надеждою буравя,
Ещё зимой в пролеске белоснежном
Весны-красавицы предвестник
Из капель тех в убранстве нежном
Цветок явится всем - подснежник.
 
И дарят с той поры любимым,
Друзьям всем близким и родимым
В день наступления весны
Сердечности подарки (марцишоры)
Шнурочки с кисточками – двуколоры.
Они почтения полны.
Цвет красный – символ вечной жизни - кровь.
Она же – с безграничностью любовь.
А белый – пожелание надежды,
Здоровья, мира, радости безбрежной
И первое дыхание весны
Всепробуждающей и свежей,               
Из крови пролитой - подснежник.

А теперь самое время послушать Шопена "Вальс цветов".
http://ya.ru/video/preview/18056645155688876205