Гостинница бессмертных

Борис Поволоцкий
Начав свой путь от слушателя Мурки,
Уйдя от нас, живее всех живых,
Он нам оставил песни, как окурки,
Чтоб души согревали мы от них.

Открыл он небо ясное над нами,
На много лет раздвинув облака.
И встал судьёй над всеми временами
Быть может, на грядущие века.

Мы знаем, смерть не выбирает правил.
Она приходит даже на Парнас.
Но, уходя, он душу нам оставил,
Чтобы она не покидала нас.

Властитель наших душ, хотя без трона,
Мы верили, что  он, как бог, подаст
И к людям проникал с магнитофона
Слегка от водки повреждённый бас

Идя вперёд туда, где было круче,
Собой украсив несчастливый век,
Он, был в дороге каждому попутчик,
Простой, почти великий человек.

Он был судья бесчестию и мраку,
И знал, пуста для совести казна
Для тех из нас, кто первым шёл в атаку,
В полёте из бессмертного звена.

Ему при жизни было чем гордиться,
Когда  он богу душу передаст.
Ведь, если смог он Гамлетом родиться,
То дьяволу её он не продаст.

Герой минувших схваток рукопашных,
На сцене и в кино, жалея всех.
Он воевал за белых и за красных,
Но за Россию этих и для тех.

 Герой романа, долгожданный рыцарь,
Айвенго, богом посланный  с небес.
Он мог лишь только смерти покориться,
В какой-то мере, современный бес.
 
Он как герой погиб на  вираже,
Как узник после долгого ареста.
И сразу подпоручики Киже
Ему нашли и звание и место.

Его судьбу бездомного Алеко
В Париже и где-нибудь вблизи
Поэты назовут романом века
Во Франции, а также на Руси.

Россия не считает дней победных.
Не привыкать ей запрягать коней.
Ваганьковка, гостиница бессмертных,
Хранит своих великих сыновей.

Да говорят, что он не той породы,
Как вроде наш, а может, полу  наш
В его стихах такие обороты,
Что как такое терпит карандаш!

Козырный туз в непризнанной колоде,
Как  одинокий парус без ладьи,
Стоит на солнце мраморный Володя
И бьётся сердце в каменной груди.

Приняв сто грамм, прошу, расслабьтесь, урки
Пишу письмо Вам из-за рубежа.
Вы ничего не пели, кроме Мурки,
Сидя в столовой после грабежа.

Теперь, услышав множество мелодий,
Деля свой незаконный гонорар,
И Вы узнали, кто такой  Володя
Что подарил для Вас репертуар

Большой привет, ребята альпинисты!
Он научил Вас не бояться гор.
Его любили даже коммунисты,
Хотя скрывают это до сих пор.

Вам не забыть его интеллигенты,
Храня огонь его прикольных фраз,
И, как американские агенты,
Сто тысяч Вас пришли в последний раз.

И мы несли, кто с юности, кто с детства
Его стихов лихую благодать,
И только нам беречь его наследство,
И, если сможем, внукам передать.

Храня заветы пушкинских традиций,
Достав нас всех  по мере буйных сил,
Не мог для нас Володя не родиться
На радость всем, живущим на Руси

Для тех, кто знал его ещё с пеленок,
Кому коллега или старший брат,
И в наши дни с магнитофонных плёнок
Живёт в России наш великий бард.