Творчество в покаянии

Владимир Микушевич
                Креациологический этюд 2

Сущностный грех человека в том, что человек подобен Богу, не будучи Богом. Всемогущество Бога в том, что творение не может совпасть с Ним и не может отпасть от Него. (Падший ангел остаётся ангелом, и в этом его вечная нестерпимая казнь). Трагическое различие Творца и творения привело Творца на крест из сострадания с творением. Покаяние - сострадание с Творцом, блаженное соучастие с Ним. Без покаяния невозможно творчество, как невозможно спасение.

(Из книги "Прозрения")