1 марта 2024г

Олег Труханов
Ядрить, совсем весна настала,
Коль в ночь не менее нуля,
Аж прямо с марта стартовала,
С календарём пришла, оп-ля!

Но почему-то мутновато
И темновато, ёшкин кот,
Вдобавок штильно-дохловато,
И давит пыльный небосвод.

Плитой могильною толстенной
Навис, задерживая свет,
И обступили волю стены,
Простора взору в дымке нет.

Не столь и мутно, но, как будто,
Пространство неба и земли
Одной субстанцией окутано -
И эта дрянь к душе прилипла.

Весна бывает и осенней,
Но никогда - наоборот,
А нынче и зима засела,
Что ж, три в одном, вполне сойдёт.

Вот лета точно не дождаться,
Пускай со сказочным теплом,
Ведь снегу быстро не убраться,
Когда лежит в полметра слой.

Тут и в реальности не слабо -
Десятый час, уже плюс два,
Тихонько веет юго-запад,
Дым наклоняется едва.

Внизу сплошная неподвижность,
И разрежённый пар висит,
Погода даже и не дышит,
Попозже дым уже стоит.

Март начался весьма приметно:
Пусть и не радует эффект,
Когда нисколько нету ветра,
Но он отнюдь не част в Москве.

К полудню флёрность не редеет,
Температура не растёт,
Сонливость миром овладела,
Как будто полночь настаёт.

Потом зашевелился воздух,
Кусты подвигались слегка,
Хватило напряженья вдосталь -
Вновь никакого ветерка.

Зато туманность просветлела,
Весенним соком налилась -
Под солнцем хмарность похудела,
Прозрел, погладил блёклый глаз,
Пусть на луну похожий больше,
Пусть тишина вокруг царит,
Но мигом испарилась полночь,
А день воочию глядит.

И выросла температура -
Достигла к часу дня пяти,
Но вскоре пологом гнетущим
Опять прикрыло дня активность.

Покамест птицы заставляют
Сегодня ветви трепетать,
Синички мрачность оживляют,
Шустрят себе туда-сюда.

Потом зюйд-ост явился вялый,
Повеивает иногда,
А птичья суета пропала -
Теперь пернатых не видать.

Вполне дремотно пополудни,
Но люксов больше, чем с утра -
И зеркала покрова лучше
Подсвечивают четвертьмрак.