Город, где нет войны

Елена Габриелян
Всем городам, восставшим из пепла, посвящается.

Под утро умолкли бои,
Рассеялся едкий дым,
И ветер промозглый стих
Над маревом голубым.

Растаяла ночи тень,
Застыла глухая тишь,
И новый пролился день
На остовы чёрных крыш.

Вот дом, что уже ничей,
С парадной одной стеной
И грудами кирпичей
Под копотью и золой.

Вдоль окон - пустых глазниц
Крадётся несмелый луч;
Безмолвные тени птиц
Мелькают за дымкой туч.

Вот двор, где цвела сирень,
И бегала ребятня,
Осколками здесь теперь
Распаханная земля.

Руины кругом да тлен,
Распутица да бурьян,
Но ангелом на холме
Стоит уцелевший храм.

А значит придёт весна,
Гореть будет в окнах свет,
Уйдёт навсегда война,
Звучать будет детский смех.