К дню преставления св. Мефодия - 28 февраля

Светлана Герасимова Голова
Глаголице так сладостно глаголется
О Теофании, что явлена на своде.
Прильнул к нему дух ангела и горлица
И вздох молитвенный епископа Мефодия:
- О брате мой! Мощами в древнем Риме
Ты почиваешь – мне ж еще трудиться.
Ждут беды всюду, о лжепобратиме
В трудах и голоде молюсь в темнице.
Когда же ангел мне с благою вестью
Предстанет, слыша, содрогнусь я сам:
«Твоя душа, подобная невесте
Христовой, пусть восходит к небесам!»