Юному туристу

Петр Плонин
Первый костёр - бересты лоскуток,
Первая каша в сыром и слезящемся дымом овраге,
В первой палатке уютный, сухой закуток,
Что не сидится, в домашнем тепле бедолаге?
Сколько потом в его жизни пребудет костров
В зимней Сибири, в весенних глухих Аппалачах,
Он и сейчас подпоясаться дымом готов,
Не в силах представить, что может быть как-то иначе.
Первой горы загородит полнеба плечо,
Первой скалой, словно рашпилем срежет мозоли,
И на первой вершине, восторгом обдаст горячо,
Узел булинь на груди зажимает рассветы и зори.
Прогнутся на время под первой лыжнёю снега,
Рассыпятся звёзды в густой синеве небосклона,
И первое иглу, к утру заровняет пурга,
И первые утки, с рассветом вспорхнут из затона.
Всё будет впервые, поверьте, и в жизни у вас,
Но трепет дороги, да вечный магнит горизонта,
Как будто незримый, от Бога, идущий наказ,
Влечёт нас из дома, под купол небесного зонта!
22.01.1999