На 70-летие подруги

Наталья Пасмур
Порою нам не разобраться,
Кто друг, кто враг, а кто герой,
Как повернет, как может статься,
Дорогой жизненной, порой.
В неюбилейной обстановке,
Одев нарядные обновки,
Могла бы случаю под стать
Роман в стихах вам рассказать.
Ко времени ли те познанья.
У Гали - знатный юбилей
Собрал здесь множество гостей.
Увы! Пусты мои старанья!
А семьдесят – приличный срок!
И молодым всегда урок!


Петь дифирамбы не умею,
Их кто-нибудь другой споет,
Но вспомнить кое-что посмею,
Как дружбы нашей переплет.
Пять месяцев - считаем хором!
Несется время метеором,
Лет сорок семь и двадцать дней,
Пожалуй, нет друзей родней!
Обычно – швейное знакомство,
Девчонке руку протянут,
Как старший друг, в глаза взглянув,
Зажглось на годы, словно солнце.
И оказалось, навсегда
Нам вместе радость и беда!


И вот теперь необходимо
Нам пробежаться по словам,
Как много лет, летящих мимо
Пришлось быть вместе тут и там.
Знакомство вчетвером и свадьба,
Отъезд в Монгохто, вкус оладьев
На новенькой плите «Мечта»,
И бухта «Сторож» на века.
На Сахалин командировки,
Титан, суббота – банный день,
(Те дни нам вспоминать не лень),
Без мужа выживать сноровка!
Сема, кальмары, краб, уёк
И редкий солнечный денёк!


Туманы, частые полеты,
Тревоги и аэродром,
От снега чистка самолетов,
Сиянье звёзд со всех погон.
И бытовою канителью,
И дружбы молодой весельем
Мы вдохновлялись в тот же час!
Задор и ныне не погас!
Ученья, горькие утраты
В то время нас не обошли,
Но мы старались, как могли,
Достойные страны солдаты!
Теперь же праздновать могём
И радуемся, что живём!



И вот несутся поздравленья
Галине нашей каждый миг,
Приятны встречи в день рожденья
И час застолья многолик!
Поднимем же скорей бокалы,
Долейте всем, у кого мало,
Мы славу Гале воздаем!
От сердца для нее споем!
Споем, как Галя носит воду,
Как мужа любит все года,
Как вместе рядом навсегда
И про хорошую погоду!
Закончу. Где же мой Пегас?
Я удаляюсь на Парнас!
                02.03. 2024 год.  Н. Пасмур