Варяжская песня

Вадим Станиславович Казаков
Парус ветром наполняют Боги разных стран,
На ладью волну бросает Море-Океан.
Кроме волн и сильной бури нет у нас врагов,
Мы смелы, и мы достигнем дальних берегов!
Дальних берегов, дальних берегов, – 4 раза.
Берегов…

Что нам дома не сидится, не мила семья,
Пролетает, словно птица, по волнам ладья,
Вот и берега родные скрылись без следа,
А на берега чужие просится беда,
Просится беда, просится беда, – 4 раза.
Беда…

Лица пленников ужасны в отблеске костра,
Не дожить иным, несчастным, даже до утра,
Взгляд жестокий, нож железный, твёрдая рука,
Потечёт от шеи в бездну красная река.
Красная река, красная река, – 4 раза
Река…

На реке не часты бури и волна пустяк,
Только берег недалёкий есть наш главный враг!
Прилетит из чащи леса меткая стрела,
И остались после тризны угли да зола!
Угли да зола, угли да зола, – 4 раза
Зола…

Бойтесь даны, бойтесь свеи, бойся подлый враг,
На Варяжском море веет наш победный стяг,
И течёт рекой широкой дань из разных стран,
И стоит скалой высокой остров наш Руян,
Остров наш Руян, остров наш Руян, - 4 раза
Руян…