Северное сияние

Иван Величко
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

«А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой».

                М. Ю. Лермонтов

Спешит за северным сияньем
Корабль с названием «Борей»*,
С глотком морозного дыханья
Идёт средь ледяных морей,

Небесным танцем очарован.
Зелёный цвет его пленит,
К нему скользит он, как магнит,
Стремясь в железные оковы.

Пандоры вскроется ларец,
И с диким ветра завываньем
Наш ледокол, корабль-борец
Сам станет северным сияньем**.

22-25.01.2024

*Борей – северный ветер.
** Aurora borealis (англ.) – северное сияние.