Храм ярославский...

Сара Рубинштейн
Престолов пять, храм ярославский,
От колокольни древний дух,
Стоит задумчивый, бунтарский,
Внук выпивающих старух.

Ему знать чудится Никола,
Мадонны Тихвинской фата,
Давно не ходит парень в школу,
В ковчежец дышит Пустота.

Туча на небе ржавой сваей,
Храм освящает хмурый дождь,
Тоска век серый доживает,
В душе сгнивает Бога рожь.

Парень стоит, свистит исправно,
Под мышкой грязненький костыль,
Еще зима, темнеет рано,
Забыл молитвы богатырь.

Эх, Отче наш, с разбегу в тучи,
Коль ты могучий, освяти,
Есть мир, тоска и просто случай,
Костыль, безногость, боль, шаги.

На небеси да будет Воля
Твоя Господь, моя в земле,
Эх, Отче наш, без алкоголя
Нельзя достойно умереть.

Рассержен я, какая наглость,
Старухи выпили вино,
Знать чудотворная продажность,
Не верит сердце уж в добро.

Христос в нескладности угрюмой,
Катает мне из неба шар,
Где чаши нет, там много рюмок,
Души нетрезвой перегар.

В притвор вошла бабуля Вера,
С двумя авоськами потерь,
Престолов пять, так мало хлеба,
Стоит пред Богом нищий зверь.

Молись несчастный, хоть язычник,
Архангел дарит трубный глас,
Молись внучок, в былом отличник,
А нынче хромый папуас.

Посыпан тёртым солнцем дворик,
Куда прикажешь, сын попа...
Вспомни себя, игрушки, коврик,
Развал страны, жуть-времена.

Запил твой батюшка от скуки,
Мать долго драяла полы,
Ты ярославский, Иже муки,
Из рук Всевышнего прими.

Летит как коршун злая вьюга
На купола златых цыплят,
Во имя всех Христов и друга,
Ты уж последний из ребят.

Запили детушки, запили,
Старухи, родычи, юнцы,
Молись несчастный, Небо в силе,
Россия матушка, отцы.
А ведь Христа давно не пили
В храме Живые мертвецы.
Жуть-времена, все только ныли,
Отдав за мичманку венцы...
Молись несчастный, Рай ведь в силе,
Хоть стали бесами жрецы.