Знал ли ты?

Казакова Вероника
Это она сейчас пьёт виски и смеётся звонко,
Курит, не отвечает на звонки,
А знал ли ты, что десять лет назад,
Когда она была ещё совсем ребёнком,
Её учили жизни злые остряки?
Ты знаешь, как она впервые пробовала водку?
Когда её избили в подворотне,
Как в дом ползла на неидущих
Своих больных ногах?
Как страх ей скововал тисками рёбра,
Когда её бросали на колени?
Как, чтоб держаться на плаву, не стать изгоем,
Она училась врать и лицемерить?
Как ей отец, бухой до безобразия,
Давал пощёчины за поздний визит в дом?
Как шестеро её катали в грязи
И кто-то в бок пинал высоким каблуком?
Как пропадала где-то по полгода,
Лечилась алкоголем, табаком?
Рыдала как? И даже не от горя,
А лишь в попытке обрести покой...
И как ломала руки от бессилья?
Как не хотела видеть белый свет?
Как падала, как некогда Бастилия,
И не могла хотя бы зареветь?
Ты знаешь, как колёсики глотала,
Чтоб рожу папкину и мамку позабыть?
Читал стихи, которые писала
Тем, кто отверг, не дав себя любить?
Она сейчас гнётся на барной стойке,
Меняет, как перчатки, мужиков,
Но знал ли ты, как было тогда больно
Той, что спастись пыталась от грехов?..