верлибр против уныния

Катулл
Если покоя нет на душе
Если  камни твоего дома прозрачны
Если лучи колотят в окно
Если ходячий не доволен в кресле
Значит в душе камни
Значит солнце лампа битая
Значит хуже растения ты
А почему это случается?
А потому, что совесть олово
Зажата в тиски обиды
Потому что как страус голову
Спрятал в пески гордости
 А ну-ка давай отряхнись молодец
Вылези из ямы нарядным
Пойди в жару холодом
Не бойся , человек ходит прямо
И успокоится дорогами сбитая
Душа двуногая и красивая,
И свет наполнит все составы поровну
И отдых странника будет радостью.