Взмывай же ввысь, душа!

Анатолий Плюйко
       Навеяно картиной Николая Ярошенко
              "Всюду жизнь"

    Что знает в  мир входящий человек?
    Распахнут для него он для открытий
    его души, пока, как первый снег
    чистейшей и свободной от событий.
    Младенцу предстоит потом узнать 
    все сложности и обещанья мира,
    и сможет ли душа его летать,
    зависит от его ориентиров…
.........................
Как многогранен мир и многолик!
Но только грани все  светлы едва ли…
Улыбчиво лицо не в каждый миг…
В нём так нередко место есть печали…
Счастливцев в этом мире не сыскать
среди «униженных и оскорблённых»-*
как будто с детских лет на них печать
счастливою  судьбою  обделённых.
За нищетой, лишеньями весьма
возможны преступления и страсти,
после чего ждёт суд их и  тюрьма,
и   жизнь  менять они уж не во власти.
Но жизнь течёт…Её остановить
один Господь –Отец Небесный-в силах.
Он испытания даёт, чтоб искупить
ещё  могли  б вину мы до могилы.
И как прекрасен озаренья миг,
тот миг , когда Господь сподобил
 понять, как светел и велик
наш мир для тех, кто истинно свободен-
свободен, словно птица в небесах-
безгрешное и чистое созданье!..
Взмывай же ввысь, душа, и, словно птах,
безгрешной стань, познавши покаянье!
...................
* Из Ф.М.Достоевского