Параллели

Наталья Преснякова
Ты спишь в кровати, мягкая подушка,
И одеяло теплое лежит.
На тумбочке простая безделушка -
Не начатая швейная катушка.
И на айфоне новом безлимит...

А где-то за чертой блиндаж холодный
И канонада слышится вдали.
Солдат уставший, грязный и голодный,
Бушлат потертый в порохе не модный,
И влагою так тянет от земли.

Ты видишь сны и безмятежной ночью
Теплом окутан старый добрый дом.
А там снаряды разрывают в клочья,
И словно из-под ног уходит почва,
И враг засел в окопах за селом.

Проснувшись утром ты обнимешь маму,
В уютной кухне кофе аромат...
А там осколком сбило купол храму,
Солдат контужен и отброшен в яму,
Под пулями ползёт к нему медбрат.

В трамвай войдёшь, и у окна небрежно
Глаза закроешь, вспомнив о былом...
Солдату перевязку сделав спешно,
Вернут туда, где пуля неизбежна,
Где враг засел в окопах за селом.