Дворцовое детство

Вечно Неспящий
Смотрит с грустью Пётр Первый
На всё то что стало с градом:
Петербургом, Петроградом,
Очень сыро, все на нервах.

Смотрит на поток движенья,
Для него непостижимый.
Всё творится здесь с нажимом,
Ищет всякий отраженья.

Только маленькие дети
Мало смыслят, где родились,
Как по улицам бродились,
Поглощая виды эти:

Невский, а потом к Дворцовой,
К Александровской колонне,
В беспорядочной колонне -
Их истории дворовой.

С няньками порой гуляя
По бульвару, близ Манежа
Ах, какими были нежными,
Все граниты осизая.

Вот оно, то поколение,
Станет духом Петербурга,
Под рукою Демиурга,
Источая вдохновение.

А пока, смешливо глядя
На Петра, Адмиралтейство,
Познают они житейство,
В Петербурге, в Ленинграде.

Вряд ли им сознаньем детским
Суждено сейчас понять,
Что собою прославлять
Им придётся берег невский...