Люди мертвы без искры желания

Владимир Голубчиков
Люди мертвы без искры желания
Огонь возжигающей устремления
Движения к Цели,
                если желание,
Не самоцель, а даёт направление
Земного Пути, питает надежды
Энергией,
                пламенем неопалимым
Горящего сердца, сверкает, не брезжит,
Звездой путеводной,
                знаком счастливым
Возможности в будущем достижения,
Если не стали гнётом желания…

Из пут желаний - освобождение
Легко, не надрывно,
                пока одержанием
Не стали желанья,
                сковав цепями
Страстей обладания и возжелания:
Добиться, владеть -
                любыми путями, -
При Жизни, убив Жизнь грузом желания…

Желаний искры - и крылья, и силы
Людям дают,
                но станут цепями,
Когда желанья недвижно застыли
И давят Душу, и точат червями
Мелких страстишек, гнусных желаний,
Заразу безумства, Души одержания
Распространяя
                и монстром желаний
Гасят и Жизнь, и искру желания…