У фонтана

Луч Ра
На плакате голубом краской водостойкой
Расплескался водоём птицей синеокой,
А малиновый рассвет кисточкой мелькая,
Благоденствия сюжет ветром обрамляет....

У шарманщика дела, он завёл шарманку -
Крутит с самого утра выпрямив осанку.
И поёт ему фонтан падающим бризом,
В белокаменный карман осыпаясь к низу.

Стая диких голубей на своём воркуя,-
Дожидается детей по зерну тоскуя.
Вскинул на плечо скрипач струнную забаву
Протянул смычком тот-час лёгкую октаву.

На скамейке старичок, бросив шляпу на-пол ,
Отряхнул свой пиджачок, да сорвал заплатку...
Саквояж открыл, - свирель в бронзовом футляре!
Щёлкнул, свистнул и капель понеслась ручьями.

Площадь как-то ожила и преобразилась,
Словно лебедью она в белый пух оделась, -
С белым бантом в волосах каждая девчонка,
В белых гольфах, башмаках, в беленьких юбчонках.

Белый шарик вьётся ввысь в облачные дали,
На скамью кладёт нарцисс мальчик, для Оксаны.
Накрахмален воротник с белою застёжкой,
К звукам скрипача проник, маленький, Антошка.

А потом рукой взмахнул буд-то на прощанье,
Детской грудью мир вдохнул - вещий, изначальный,
Подобрал мелодий тон на губной гармошке....
Серебристый камертон зазвучал в ладошке.