меж кострами Геенны Огненной

Тома Мин
                из книги Блейка "Бракосочетание Небес и Ада")

Я ходил меж кострами
Подземного царства

наслаждаясь видом Геенны Огненной
и ощущением атмосферой духовной свободы,

принимаемой Ангелами
за мучительные страдания.

Я собирал бытующие в Аду пословицы,
полагая, что, подобно тому как особенности

национального характера
         лучше всего раскрываются

в народных поговорках,
то представление о Преисподней
              можно получить из Пословиц

Ада, и намного более полное,
         чем из самых подробных

описаний этого Царства
             или же рассказа

кто и какие там носят одеяния.


Вернувшись домой, на землю,
                я,напрягшись до предела,
                стал всматриваться в то место,
где края обрывистой кручи
                высятся хмуро

над нашим миром,
и разглядел в очертаниях нависшей

скалы, могущественного дьявола,
                окутанного черным туманным

облаком, и тот дьявол
 испепеляющим пламенем

выжигал слова, обращенные
к людям. но не прочтенные и не уясненные

ими: "Вам не изведать радость птиц, несущихся в полете,
                ведь вы живете
                в тюрьме своих убогих
пяти чувств".