из книги Бракосочетание Небес и Ада

Тома Мин
                из книги Блейка "Бракосочетание Небес и Ада")

Однажды  я видел Дьявола,
                представшего

в языках пламени
        перед Ангелом,

восседавшим на белом облаке.
Дьявол тот молвил:

"Поклонение Богу —
                это не что иное,

как почитание Его совершенств в человеке! - 
                ведь каждый из смертных

наделен каким-то талантом:
самые великие удостаиваются
                почитания,

а те, кто испытывает к великим
            ненависть, став завистником,

ненавидят в них Бога,
                ибо никакого иного
                Бога

не существует".

*

Услышав такое, Ангел сделался почти синим,
                но потом переменился -

сначала стал желтым, розовым, затем белым
                и с тихой улыбкой ответил:

"Ты говоришь, как идолопоклонник!" -
и простер к Дьяволу руки, и как только

его охватило дьявольское пламя
            то, он, как пророк Илия,

в том огне вознесся на небо.
Упомяну в завершение,
 
что сей Дьявол
          превратился  после этого в Ангела.