Джесси Болл. Внутри печи

Борис Зарубинский
Джесси Болл (1967) - американский писатель и поэт



Внутри печи заметил он  проход,
ведущий к лестнице.
И это вызвало большое беспокойство,
и вместе с тем восторг и радость жизни.
Но самому в проход влезать он не решился
взамен себя послал он
младшего братишку.
Вначале, думал он, что это
умная идея,
ну а потом, как брат уже
три дня не появлялся,
он начал сомневаться в мудрости
такого опрометчивого выбора.

Решил, что он полезет вслед
за ним,
но к тому времени проход
уменьшился в размерах,
и человек с нормальным ростом
не смог бы туда влезть.
Да, точно так, поэтому
отправил его внутрь,
поскольку сам, по всем законам физики, не смог бы туда
влезть.

Кроме того, пробормотал себе
под нос,
похоже, там и вправду хорошо.


Inside the Stove

Inside the stove, he found
a passageway, leading to a set of
stairs.
This caused him a great deal of worry
as well as elation and gladness of
living.
He didn't, however, venture
into the oven, but sent his little
brother in
his stead. This seemed at first
a good idea, but when the
brother
had been gone three days, he
began
to second -guess the wisdom
of his rash choice. He'd go in
after him,
he decided. But the passage
had shrunk by then, and no
normal -sized
person could fit through. Yes,
that's it,
I sent him because, from a
purely physical
standpoint, I myself could never
have gone.
And besides, he mumbled to
himself,
it's probably nice in there.