Ни на волосок

Галина Слайковская
Зачем опять, зачем же мне опять
В попытках от себя самой бежать
За тридевять морей на дальний остров,
Вновь называть жару "своей весной"
И открывать блокнотик записной, -
Созвучия слагать как зерна проса.

Надежды тщетно рыщут по земле.
И время мчится, не давая вне
Тугих клешней его вздохнуть свободно.
Скитальцем ли, придя в буддийский храм...
/Что б ни скормил, - ему все по зубам/,
Да будь ты хоть за пазухой у Бога,

Упущенного боле не вернуть...
Вот и волна, не проникая в суть,
Жемчужину накрыла, что сияла.
Перехлестнула разом и - в песок.
Не сожалея ни на волосок,
Закономерность выявляя в малом.

Ты оседаешь, не успев вздохнуть,
В смирении: у каждого свой путь.
Волна ушла, песок унес стон в недра...
Вставай, иди, неведомо куда,
Где рассыпают звезды города,
Вперед! Покой пути вперед неведом.

В отчаянье сомнительный резон.
Мани неискушенных, горизонт!
Мой силуэт, как хрупкая тростинка,
Берет луну себе в поводыри,
Сглотнув все то, что гложет изнутри,
Печаль рассеивая по крупинкам.

1.03.2024