Совершенно откровенно 11

Дмитрий Московский
Главным отличием человека от животных является не речь, не мышление и не способность к осознанному творчеству. Вполне возможно, что животные, или даже отдельные виды насекомых, всем этим тоже обладают, пусть и не в такой степени, как человек.

Единственным и неоспоримым отличием человека от любого другого живого существа, является наша способность генерировать несколько видов энергии - от разрушительной до созидательной. Причём, именно разрушительная энергия генерируется чаще, больше, эффективнее.

Исходя из этого, нас вполне можно назвать энерго-биологическими созданиями, которые наделены – не побоюсь этого слова, очевидным сверхестественным даром.

Только человек, не вставая с дивана, одной силой мысли, может причинить ущерб своему организму, сравнимый с ножевым или огнестрельным ранением. А потом – долго и безуспешно лечить непонятно откуда взявшийся тяжёлый недуг.

Только человек может - без физического контакта, причинить другому человеку разрушительный вред именно физического характера. Эта наша особенность выделена в Священном Писании, как: «И враги человеку домашние его».

И здесь нужно понимать, что в те времена обозначение «враги» не было абстрактным, расплывчатым понятием, как сегодня, но относилось исключительно к тем, кто мог тебя уничтожить – в прямом смысле этого слова.

Ни одно животное не обладает такими возможностями: чтобы убить – тигру необходим физический контакт с жертвой. Но ни один тигр не способен причинить вред самому себе, причём - просто лёжа под пальмой и гоняя по кругу одну-единственную тяжёлую думу.

Но ещё невероятнее, что эти абсолютно противоположные энергетические  потоки - созидательный и разрушительный, зарождаются в одном и том же организме. Причём, по моему убеждению, эта особенность была заложена в нас очень давно, но развивалась постепенно, достигнув своих максимальных значений именно к нашему времени.

Это вполне можно назвать эволюционным процессом, хотя и не в его традиционных границах и постулатах. Зато, можно прямо утверждать, что плод с райского дерева познания добра и зла, съеденный Адамом и Евой, дал свои плоды, извините за тавтологию.

Правда, самого познания добра и зла – не случилось, поскольку, эти энергии перемешались в нас, сплелись между собой и даже спрессовались слоями, а ещё – неимоверно эволюционировали в плане усиления, причём - как  в одну, так и в другую сторону.

Так что, и: «враги человеку домашние его», и «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься», и многие другие Евангельские сентенции, не только звучат сегодня более, чем современно, но и вполне уже зримо проявляются в плане визуального восприятия.