мне надобно не обернуться...

Виктория Соколовская Искандэр
***
мне надобно не обернуться, не
предстать столбом среди колонн и статуй.
я стала осторожнее вдвойне:
ко мне давно приставлен соглядатай.

он каждый день на небо шлёт отчёт,
в котором сообщает длинно-длинно
о том, что им покоя не даёт.
а там вздыхают: «экая фемина...»

не о-гля-нуть-ся! там, на небеси,
не станут слушать, как ни голоси,
и режь хоть провода, хоть сразу вены.
я в прошлой жизни обернулась – и
случился столб, простой, обыкновенный.

всем было пох.., что у меня внутри
невыносимо поло – я на деле
вынашивала только фонари,
не зарясь на чужие капители.

мне тело мыла божия слеза,
и никуда особо не гляделось.
я помнила лишь синие глаза
твои, а вслед за тем – окаменелость.

но в этот раз меня не провести.
глаза, зрачки, фарфоровые блюдца –
ничто на свете, выплыв на пути,
меня не озаботит обернуться.