1123. Carta numero veintisiete

Маргарита Мендель
/ 27 / 9 de septiembre de 2023

Легко тебе вверяю свою душу,
легко тебе вверяю свое тело,
истаявшие мысли. Свет потушен,
по занавескам ночь плывет несмело.

Коснуться вскользь тебя, позвать на ужин,
оставив тень навек свою туннелям,
свернуть под мост, не огибая лужи,
войти с грозой в осеннюю неделю.

Мир не похож на прежний, в нем новеллы
не пишутся как прежде, в том и дело,
что si vis pacem, милый, para bellum, –
смерть обрисует на асфальте мелом

всю нашу жизнь. Хотя подумать, в целом,
не так уж плохо, если между телом
и разумом нет связи. Может смелость –
как раз постигнуть нашу неумелость

физического тела, но природы
таков закон, что память в свои своды
запишет все утраченные годы
и шансов неиспользованных всходы.

Тебе себя вверяю горьким сплавом
любви и ощущения свободы,
как будто я имею на то право –
мелодию дополнить одной нотой

и выпестовать нежностью, заботой
неназванное имя – одно слово;
быть может, это и совсем немного,
как апостроф апостола земного

над книгой бытия, и все по новой:
коснуться вскользь, позвать тебя на ужин,
пройтись по лезвию улиц столь знакомых,
лучами фонарей обезоруженной,

вновь встретиться во тьме туннеля с тенью,
оставленной на память о тебе,
предав стихотворение забвению
в упорной, но бессмысленной борьбе

за то, чтобы однажды вдохновением
стать для тебя в рассветном полусне,
и поцелуем, словно дуновением,
коснуться и исчезнуть в тишине.