Родная сторона

Татьяна Речицкая
Там жизнь, где тихо протекают реки,
Где льется плавная родная речь,
Где отчий дом, и есть, что нам беречь.
Мы без земли - бездушные калеки.

Без той земли, где зыбкие туманы
Плывут над миром в предрассветный час,
Где еще дремлют росные поляны,
И жаворонков хоры будят нас.

Где первый луч зари коснулся храма,
И засиял над колокольней крест,
И где хлопочет возле печки мама,
Свет золотой наполнил всё окрест...

Земля, где пахнет таволгой, полынью,
Где из трубы над крышей - сладкий дым,
А в облаках стремительные клинья
Журавушек спешат к местам родным...

Их голоса душе понятны с детства,
Услышишь — и развеется печаль.
Нет от томленья сердца лучше средства,
Чем птица, улетающая вдаль.

Земля родная звоном колокольным,
Водою родниковою полна.
Простора духом чистым и привольным
Утешит нас родная сторона.


02.03.2024