Обитель

Елена Софийская
То строгий, то в узорочье
из камня или бруса.
От многих сотен лет седой,
или недавний, молодой.
Со светлой маковкой-главой
то золотой, то голубой, ты
сельский или городской,
храм православный, как живой,
так бесконечно дорог.

В лазурной синеве небес
парит узорчатый наш крест.
С высоких звонниц благовест
свой чистый голос дарит.
Находит отклики в сердцах,
и в разных мира уголках
храм православный, как корабль,
в волнах тревожных гавань.

Переступив его порог,
поймёшь,что ты не одинок,
и благодарность, и восторг
прольются вдруг слезами.
Здесь утешенье и покой,
стоишь с склонённой головой
и просишь шёпотом тебя
на верный путь направить.

Всё так знакомо и светло,
всё, что тревожило, ушло,
укрыло белое крыло
святых и добрых таинств.
И с просветлённою душой
ты в Божьем доме не чужой,
и  веры искрой золотой,
души храм освещаешь.