Первый бал

Владимир Хребтов
Шикарный экипаж
И кони вороные,
Вечерний Петербург...
На первый в жизни бал
Скорей, скорей туда,
Ну что ж как не живые,
Так медленно везут,
Ах,если бы кто знал.

Ей только восемнадцать,
Но хочется быть взрослой,
Всё хочется увидеть
И показать себя,
В причёске изумруды,
На бальном платье блёстки,
И кажется прохожие
Глядят лишь на тебя.

И вот он этот зал
И свечи, свечи, свечи
Горят и дарят свет,
Как в летний, знойный день.
Оркестр играет вальс,
Лишилась дара речи,
В душе ликует страсть
И расцвела сирень.

Во все глаза глядит
На бравых офицеров,
Подтянуты - в мундирах,
Сверкание эполет.
Ах, кружится весь мир,
Как много здесь кумиров,
Которые известны
Ей с ранних детских лет.

Дыхание взволновано,
Затянута в корсет вся,
Но плечи, шея, руки,
Совсем обнажены
И туфли с каблучком
Лишь куплены сегодня,
Но платье ровно в пол
И туфли не видны.

Учили дома танцам,
Как вальс кружится венский,
И знает как танцуют,
Кадриль и минует,
Фигуры полонеза, англеза и мазурки,
И как ведут беседы
При этом тэт - а - тэт.

Ну что ж вы кавалеры,
Не уж - то вам не видно?
Ну вот она я вся
Желанием горю,
На танец пригласите...
Ну до чего ж обидно,
Но,Господи, тебя
За всё благодарю.

Оттанцевали вальс,
Последние аккорды,
Освободили пары
По центру большой круг,
Омахивая веером
Себя - сейчас так модно,
Она ждала, ждала,
И вот свершилось вдруг.

Поручик молодой
Под зорким взором зала
К ней смело подошёл,
Свисает аксельбант,
А на груди  его " Георгий" полным бантом,
Он был учтив, галантен
И вовсе не педант.

Представившись, спросил,
Позвольте пригласить вас?
Мазурка - бодрый танец,
И вы так молоды!
И вот пришло к ней счастье
Под музыку оркестра,
И  кажется кругом все
Вдруг зацвели сады.