Бескрайний горизон

Татьяна Ахматова
В белых платьях на причале,
Споря с пенною волной,
Чайки яростно кричали,
Берег мыл морской прибой.

Вдалеке баркас качался,
Утро нежилось в лучах.
Шел моряк и улыбался
С новым гюйсом на плечах.

Молодость в глазах играла,
Счастье надрывало грудь.
С ветром песня долетела
И звала матроса в путь.

Небо синее и море,
Темный цвет соленых вод,
Гул стихии на простое -
Жизнь - бескрайний горизонт!
29.02.24

Гюйс - (разг.) в речи моряков: большой пристегивающийся синий воротник на форменной матроске.