Ночью

Светлана Колбасина
   Поэтам города Георгиевска

Степь уперлась в Кавказский хребет,
Льда алмазы к себе примерив.
Городок, больше чем 200 лет,
Здесь стоит, в эту степь поверив.


Повторяя судьбину страны,
Он, похожий на все другие,
Погружен в странный сон тишины,
И сейчас, и в года былые.

Но как только опустится ночь,
Степь, вздымаясь, приблизить небо:
Путы дня резко сброшены прочь,
Перемешаны быль и небыль!..

В спящих улочках зреют слова
В сложном кружеве дум поэтов,
Что рождались (твердит так молва),

Даже в Крепости, в месте этом.

С той поры, когда Пушкин стоял
Над шумевшим водой Подкумком,
Когда Лермонтов здесь выбирал:
Бой в горах? Дуэль с недоумком?

Улиц линии-метки Судьбы
На раскрытой степной "ладони".
Город спит, а вот спишь ли, друг, ты?
Звезды меркнут на небосклоне.