Лекарство

Людмила Ревенко
Привечала старушка всех травница,
Лишь затеплится в окнах рассвет.
Спозаранку спешили красавицы
Получить самый мудрый совет.

Чабрецом пахло в доме и мятою,
Ароматом подсушенных трав.
Деревенька покоем объятая,
Усмиряла строптивого нрав.

Молодушкой когда-то речистою
Довелось побывать у неё,
Поколачивал милый неистово.
В прошлом давнее то бытиё.

Посмотрела мне в очи лукавая,
Подала в тёмной склянке отвар:
Не с болота ль вода была ржавая?
Берегу до сих пор пряный дар.

Наказала старушка сердечная:
«Лишь заступит супруг за порог,
Пусть водица моя быстротечная
По глоточку заполнит твой рот.

Продержи, сколько можешь – не жалуясь,
Не глотай той волшебной воды …»
Так и стали мы жить. Я лишь радуюсь,
Отвела как рукой от беды.

Деревенька давно та заброшена.
Над могилкой старушки в поклон
Поднялась шелестящая рощица…
Мирный в нашем окошке огонь.