Серафимо-Дивеевская Умиление

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2021/05/26/3660

Вариант доработан



  Серафимо-Дивеевская икона Богородицы Умиление


Мать Христа, зная Неба свободу, 
Душу горнего рода нашла –
Это Богу свершилось в угоду,
Прославляя Господни дела!

Аскетично-молитвенный воин
Духа Свята сердечно стяжал,
И Небесных Даров удостоен
В посрамление вражеских жал.

И пред царственно-дивной Иконой
Сонм ночей предстоял Серафим.
Приснодевы мольбой благосклонной
Отчий край и поныне храним.

Старец-свет, чудотворец убогий, 
Радость всей необъятной Руси, 
Ты о милости Божьей, подмоге
И теперь Богоматерь проси!



Общие параметры

Параметры силы


Форма
- метр
- ритм
- рифмы
- внутренние рифмы
- аллитерации
- совершенство звукорядов
- гласные звукоряды

Мелодика

Образы

Слог, стиль

Мысль

Элементы
– обязательные
– близкие к обязательным
- редкие, нечастые, специальные
-

Гармония





        Индексы:

1) простоты

2) позитива

3) смыслооригинальности

4) духовности

5) эротизма

6) нежности

7) мелодичности

8) рифм

9) силы слога

9а) силы содержания (смысла)

10) концентрации смысла

11) краткости

12) находок

13) звукоредкости

14) редкосинтаксичности

15) космизма

16) боя

17) оптимальнлсти иллюстрации

18) оптимальности названия

19) оптимальности жанра

20) гармониесовокупности (17-19)

21) редкометричности

22) редкословности

23) общеоригинальности

24) общегармоничности

25) редкострофичности

26) индекс красоты разбивки
на части, большие чем строфы

27) неологизмов

28) уместных ошибок

29) пунктуационных изысков

30) гармонии пунктуации

31)







Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:

с/а: к 3ан жм, 2 предл.,
1 гл + 1 отгл.
3 прил
6 сущ
1 предлог
2 союза

ИС=4,25 - 4в/5
ИР ~2,5/4


Ч. в.
Русский мир и поныне храним.
...
И защитой Твоей благосклонной
...
Перед этою дивной иконой
Поросль горнего рода нашла.
Мать Христа, зная Духа свободу

Дописал две строфы:

Перед царственно-дивной иконой
Сонм ночей предстоял Серафим...
Приснодевы мольбой благосклонной
Отчий край и поныне храним.

Аскетично-молитвенный воин
Духа Свята сердечно стяжал
И Небесных Даров удостоен
В посрамление вражеских жал.

Мать Христа, зная Божью свободу, 
Душу горнего рода нашла –
Это Небу свершилось в угоду,
Прославляя Господни дела.

Поменял порядок строф реверсивно

Дописал 4-ую строфу

О монах и священник убогий, 

0' (примечание: нужно достойно продолжить)

Теперь это дубль:
http://stihi.ru/2024/02/29/889

Мать Христа, зная Божью свободу, 
Душу горнего рода нашла –
Это Небу свершилось в угоду,


.