Китай Закончена эпоха Кай-юань

Елена Лог
Великая эпоха Кай-юань
Минуя пик могущества и славы
Окончилась восстанием кровавым
Которое возглавил Ань Лушань
Он тщательно скрывал свой грозный план
С киданями с татабами вел дружбу
Возвышенный по должности за службу
Три округа прибрал к своим рукам
А во дворце себе взял роль шута
Мог танцами потешить богдыхана
Но был уверен поздно или рано
Столица будет лично им взята
Никто не ждал внутри страны врага
Никто ему не выставил заслона
Погибших в этой бойне миллионы
И стали пылью пашни и луга
На всю раскручен смерти маховик
В селениях добычу ищут крысы
В домах пустых хозяйничают лисы
А Сюань-цзун беспомощный старик
В воде рыдая ловит лунный блик
Лишь о потере Ян Гуйфэй все мысли
***
Сюа;нь-цзун (8 сентября 685 — 3 мая 762) — китайский император династии Тан в 712—756 годах. Был изгнан из столицы согдийским военачальником Ань Лушанем.
Во время бегства Сюань-цзуна из столицы его солдаты казнили Ян Гуйфэй. После этого император  был не в состоянии был продолжить борьбу и передал в 756 году власть сыну.