Средневековье Флоренция в майские праздники

Елена Лог
Родную дочь на кон поставил в кости?
Смотрите на него каков подлец
Когда же будет этому конец
Да я тебя убью сейчас от злости
Не можешь вырвать пагубную страсть?
Так не в кабак ходи а в Баптистерий
Кюре не даст играть по крайней мере
В святых местах теряет дьявол власть
Ни Бога не стыдишься ни людей
Ведешь себя как сукин сын последний
Приданное моё спустил намедни
И вот теперь добрался до детей
За что мне эти муки не пойму
Мольбы  молитвы ругань все без толку
Ни флорина не дам в уплату долга
Поэтому готовься сесть в тюрьму
А вот и Бьянка что дитя с тобой?
Мост рухнул в реку множество погибших?
Жалеть и убиваться так излишне
Утоп народ для нас совсем чужой
Тут в пору плакать над самой собой
Из-за проблем в семье у нас возникших.
***

Был майский праздник 1304 года. Организаторам пришла в голову мысль пригласить флорентийцев на мост. «На лодках и гондолах установили балаганы, в которых представляли сцены Ада: одни участники спектакля нарядились ужасными демонами, тогда как другие изображали бестелесные души, подвергавшиеся всевозможным пыткам, а потому оглашавшие место действия невообразимыми воплями и криками, так что получилось зрелище, которое было в равной мере страшно и смотреть, и слушать». Желающие поглазеть сбежались в таком количестве, что мост не выдержал и обрушился, увлекая за собой две тысячи зрителей из театрального ада в настоящую преисподнюю. «Повседневная жизнь Флоренции во времена Данте»