И красный конь, и чёрный всадник

Александр Вайт
Вот так был взят Иерусалим
на меч однажды.
Вот так сожжён был Древний Рим,
огнём гордыни опалим,
хмельною жаждой.
Был красный конь, и чёрный всадник...
    Сейчас у линии границ
в лиловом небе кровожадно.
кружит вот также стая птиц.
У перекрестия дорог
врыт в землю чёрный камень.
Что нам оставил в камне Бог?
Картину в раме?
Там предсказания волхвов
Евангелию от Иоанна?
Не то... На камне чёрном - кровь,
и буквы, словно раны.
    И красный конь, и чёрный всадник -
предтеча страшных тягот.
Сады пылают, виноградники
и крыши пагод.
Дымы. Там жгут Писания.
Вокруг костра - Лука, Матвей.
Плывёт под парусом в изгнание,
ходящий по воде Андрей...
И красный конь, и чёрный всадник
всё ближе, ближе.
Над шлемом — вороны стервятники,
под сапогами — жижа.
То кровь, то ржавая водица -
по шпоры.
В глазах — две рыжие лисицы
террора.
А всадник встал у перекрестья.
Суров с лица.
Что нацарапал в камне вестник?
Следы резца.
Там надпись кровью всего одна,
но без имён,
«Уже пирует здесь война
конца времён».