Монолог камня

Лиза Андреева-Фролова
Чует ли камень, когда по нему – шаги?
Сердце моё, мне говорит, что да,
Разве не видишь призрачные круги,
Воздух ночной взволнован как никогда.

Кто-то крадётся, что-то крадётся к нам
По пустоте, по вакууму ума,
Ветер слои молчания разогнал,
Остовы прежних радостей разломал…

Всё разменял век новый по мелочам,
Прошлое разлетелось, как горсть монет…
Каждый, кто прежде нежен был, – одичал,
Каждый, кто знал, что вечен, – сошёл на нет…

Нас не осталось в нас, от меня во мне –
Разве что жажда склеивать облака,
Швы тишины разошлись ни по чьей вине,
Звуки гвоздями падают с языка…

По полу – звон разрозненности частиц,
В воздухе – гул разорванности веков,
Всё, что любимо, сможешь ли защитить,
Раз ни когтей не вырастил, ни клыков…

Время теперь – на полочке сувенир,
Вечность минут теченье разорвала…
Каждого каждый хоть в чём-то да обвинил,
Знает любой, что обманчивы зеркала…

В зеркало смотришь – а там пустота, никто,
Кроме тебя этого не поймёт…
В пасти времён исчезает минут планктон,
Крылья расправить – это уже полёт…

Чует ли воздух, когда по нему круги?
Знает ли воздух, что я улетаю прочь?
Если друзья прощаются как враги,
Значит, конец наступит легко, как ночь…

Земли возьмут своё, поглотив дары,
Высохнут корни, место отдав камням…
Видишь, со всех четырёх сторон – обрыв,
То есть – сплошная яма в сто тысяч ям,

То есть – сплошная рана в сто тысяч ран,
Хватит, остановись, не копай ещё –
Крик в пустоте вопиющего, по утрам
Вопль о том, что виновен и не прощён…

Чует ли камень, бьющийся под плащом,
Ног деревянных времени гулкий шаг?..
Каждый бывал и жертвой, и палачом,
Каждого заносило на виражах…

Только теперь попробуй пойми, кто прав,
Если поймёшь – сумей ещё объясни…
В воздухе тает дым прошлогодних трав,
Серым песком уходят сквозь пальцы дни.

И – ни чешуйки от прежней твоей брони.