2 марта 2024г

Олег Труханов
Полградуса мороза было ночью,
А утром снова ноль,
Юго-восточный даже и вверху не хочет
Стараться, снова ветру всё равно.

И по-вчерашнему забито небо,
Настала мрачная пора,
Лишь на восходе розовеет нечто,
Не слишком радуя.

Однако же на севере высотки
Зарёй тонированы славно
И смотрятся под тучами свинцовыми
Контрастно-ладно.

Хотя и велико давление,
Да мало толку,
А хмари растворяются, тем временем,
На юге и востоке.

И вот уже видна лазури нежность,
Осталось далее распространиться,
Увы, светило на подъёме только брезжит,
И небосклон почти что весь землистый.

Опять вуалится пространство,
Но нынче утро лучше, чем вчера.
Жаль, дуновей продолжил праздность -
Прогулочностью хмурость не убрать.

Юго-восток, откуда воздух поступает,
Довольно разрежён,
Авось, попозже аквилон разбавит
Небесный серый тон.

Внизу, по впечатлению, опять сплошная неподвижность,
Но это всё-таки не так -
Не напрягаясь, день весенний дышит
И уж, наверное, потом не перестанет.

Плывут помалу облака - и уплывают,
На севере уже скопления лазури,
Светило в жидкой пелене теперь сияет,
Пастель мила повсюду, не осталось мрачной дури.

Капель - ручьём, плюс шесть на солнце в девять,
Восточный ветер порывается порой
Поамплитуднее усилье сделать -
Достала парня собственная робость.

А полусфера голубеет, голубеет,
Уходят, тают облака,
А дымка лёгкая покуда не редеет
И выглядит сегодня привлекательно.

Как будто облака её питают,
Спускаясь с высоты -
Погода просто золотая
Второго марта на сезоном стыке.

А на припёке бледноватом нынче десять,
Но что-то холодно в тени пока,
Вид притягательно-прелестен,
Но зябко и без ветерка.

Потом и вовсе хмарность превратилась
В едва заметный флёр,
Пониже среднего обрёл ретивость
Очухавшийся аквилон.

Четыре градуса тепла в тенёчке,
Но всё же знобко, в чём тут дело, не пойму.
В начале марта жаловаться, впрочем,
В подобный день на что-то ни к чему.

О да, по сочетанью качеств нынче -
Ранневесенняя мечта,
Определённо, не войдёт в обычай
Такое никогда.

Под вечер твердь наподовину занавесило -
Подумаешь, и так Яриле весело.

День продолжается прекрасно
И завершается прилично,
Пусть завтра повторится ясность,
Столь благодетельная экстатичность!