Промолчать

Арташ Андриасов
В этот час промолчать – это всё, что осталось,
Если отнято всё: и мечты, и усталость.
Посидишь за любую попытку дозваться,
За попытку услышать получишь лет 20.
Поседеешь в свои 25–35,
Продолжая всё заново, снова, опять
С верой в благо, в победу над сумрачным злом –
Точит косу старуха и машет веслом
Бизнес-тренер Харон.
Промолчать – это вовсе не значит заткнуться,
Это значит свернуть на соседнюю улицу,
Это вовсе не значит промолвить и сдаться,
Это выйти живым, если ты в оккупации,
Это бегство из плена, от пули летящей
В спину выжившим здесь и сейчас, в настоящем,
Чтобы после поведать уроки истории:
Рассказать кто преступники, кто тут герои.
С Божьей помощью молча мужался Христос,
Промолчанием громким свой крест Он вознёс,
И Пилат сокрушался, и римская стража,
Ибо царь так не страшен, как Бог их накажет.
Впереди будет день и ещё горизонт,
За который садится звезда и встаёт.
Промолчите так громко, как только возможно,
Чью-то память почтите, покуда не поздно
Обнимите кого-то, кого-то любите –
Вот такой одиночный пикет или митинг.

1.03.2024