Дороги, которые мы выбираем

Борис Поволоцкий
Осенний лес, шумят нагие  древки.
Под ними листья золотом горят.
Берёзы, словно ветреные девки,
Теряют свой чарующий наряд.

Уже ручьи покрылись тонким льдом.
От журавлей не прячутся лягушки.
А земляки, где был наш общий дом,
Тревожно спят, как гость на раскладушке.
 
Им снится Гамлет, быть или не быть,
Чтоб снова встретить утро на рассвете.
Из прошлого протянутая нить
Сплела непредсказуемые   сети.

Хоть  в них нет места славе и почёту,
Но прошлое не делось никуда.
Готовы мы, по Гамбургскому счёту,
Ответить за минувшие года.

Где Вы сегодня, господа  и дамы,
Куда послал Вас разум или бог?
Опять Шолом-Алейхемские драмы
Прошедшего столетия итог.

В каком краю сегодня Ваши дети?
На глобусе земли, куда не ткни.
Мы, столько лет живя на этом свете,
По-прежнему, наивней, чем они.

Мы все, как дети капитана Гранта,
Но в роли состоявшихся Емель.
Последняя надежда эмигранта
В который раз  за тридевять земель!

Страна, как птица, вырвалась из клетки,
Товарищей сменили господа.
Но, если рубят лес, народ, как щепки,
Летит, по зову сердца, кто куда!

Оставив навсегда средневековье,
В котором жил советский гражданин,
И пили, расставаясь, за здоровье,
За Тель-Авив, Нью-Йорк и за Берлин!

Ведь мы, как дети бывших заключённых,
Преподнесли Америке сюрприз,
Послав в подарок тысячи учёных
За некогда полученный Ленд Лиз!


И  поминаем добрыми словами,
Как мужества достойного урок,
Тех, кто оставшись молодыми львами,
Спасая нас, себя не уберёг.

Скучает в Шереметьево таможня.
Не каемся, и скажем от души,
На всё, как говорится, воля божья,
У жизни все дороги хороши!

Хотя нас разделяют  континенты,
Но мы одна семья, как ни божись,
И дай нам бог, в любом конце планеты, 
Не раз добром припомнить нашу жизнь.

Приходит отзвук Родины  далёкой
И в наши зарубежные  дома,
Когда «..Реве та стогне Днiпр широкий..»,
В душе  «...Горами хвилю пiдiйма…».