Песнь плакальщицы

Екатерина Третьякова 5
Зорька моя ясная, доченька родная,
Ты меня покинула - за ворота Рая,
Я ж тебя лелеяла, я ж тебя любила,
Только ведьма лютая жизнь твою сгубила,

Утянула в мутные омуты лихие,
Занемели алые губки ледяные,
Унесло поветрием, Марой чумовою,
Где ж ты, ясноглазая, век бы жить с тобою,

Небеса нахмурились, дождь идёт с грозою,
Травы все подёрнулись серой пеленою,
Падают с деревьев да листья неживые,
Нет тебя - и жизнь моя - лишь леса глухие,

Лишь седые пустоши, лишь горбыль да камни,
Горе моё горькое - как у дома ставни,
Ставни-то железные, ржавые, кривые,
В окна не гляжу я на травы луговые,

Нету мне ни солнышка, ни луча златого,
Нету мне ни воздуха, ни глотка живого,
Плакать ли мне, мыкаться, иль бежать из дома,
Знойная, горячая на душе истома,

Зайка моя светлая, ягодка лесная,
Ласточка весёлая, рыбка золотая,
Ты ж моя кровиночка, радость неземная,
Мне б с тобой отправиться за ворота Рая,

Как ни бьётся сердце, как душа ни стонет,
Без Судьбы решенья смерть меня не тронет,
Видно без тебя мне век мой доживати,
Видно крест кладбищенский лишь мне целовати,

Сколь ни вьётся дальше ведьма возле крова,
Не узнать ей больше вкуса смерти злого,
Кружит чёрный ворон да над её главою,
Ей судьба готовит гроб с траурной каймою,

Пусть отныне для меня дует южный ветер,
Путь лежит передо мной - и пригож, и светел,
Для тебя во мне есть свет и любовь святая,
В моём сердце ты со мной, и навек живая.