Мы говорим Одесса, возвращайся!

Владимир Тябликов
Мы говорим: «Одесса, возвращайся!–
Тебя здесь ждут с любовью и давно,
Твой дом – Россия, ты не сомневайся:
Мы ждём «своих» – уж так заведено…
Да прихвати с собою Николаев
И Измаил, Очаков и Херсон.
Салют Победы общим станет, знаю –
Он для России предопределён.

Все города свои в Причерноморье
Из цепких лап не позабудь забрать –
Те города омыты русской кровью,
Ты им – сестра, негоже забывать,
Как вместе все стояли в сорок первом,
И в сорок пятом видели салют –
У городов есть тоже свои нервы,
Но и они, бывает, что сдают…»

Поэтому лишь вместе мы – навеки!
Над морем должен реять русский стяг –
Здесь проходил путь «из Варяг во Греки»,
И этот путь не оседлает враг.
Нам неудобно без пути к Стамбулу:
Его Царьградом звали на Руси –
Где щит Олега в память караулу,
Проспавшему набег, давно висит!

Россия долго билась за Проливы,
Решающая битва – впереди:
У нас к тому известные мотивы,
Не стоит нашу память бередить:
Мы помним и двуличие болгаров,
Турецкий на двух стульях эквилибр
Всем миром поджигаемых пожаров –
Их только русский охладил калибр…

2024