в основание пирамиды

Серафима Ананасова
в основание пирамиды
клади что-то очень твёрдое,
и особенно — если строить потом высокое;
чтобы гордо стоять над застывшим покорным городом,
поработай сначала с цоколем

в основание
ни за что не клади свой неровный слог,
а иначе эта поверхность не стерпит танца,
потому что стихи куда быстрей испаряются из-под ног,
чем любая другая из ведомых нам субстанций

не клади и мечты о Прекрасном Далёко, чем слаще мёд,
тем безвкусней и твёрже кажется отчий хлеб,
кто захочет — всегда отыщет тюрьму и гнёт,
а беспечность — нет

положи в основание
что-то простое и неживое, чтоб не ужалило,
и однажды тебя спасёт эта славная примитивность

а теперь смотри — утихло противное дребезжание?

может даже и навсегда уже
прекратилось.