Был начальником осёл

Владимир Аравин
   С уважением Владимир Аравин-Фадееф

   По мотивам сатиры Аркадия Райкина.

          Басня.

   Был начальником осёл.


Бог создав животный мир
Нашёл возможным разделить
Кому быть съеденным на пир
И людям в пользу иным служить.

Соловей назначен петь в усладу
Овце наращивать шерсть ну и мяско
Волку быть злому стражу
Что-бы овечки не сбежали далеко.

Осёл один остался не удел
Куда-то его надо всё-ж пристроить
Лес пусть будет ему надел
Начальник пусть, порядок строить.

Возгордился осёл и началось
По-своему порядок стал он строить
Издал указы, лишь осталось
В жизнь воплотить, а что тут стоит.

Заставить петь в лесу овец
Станет охранником соловей певец
Волку предписано шерсть растить
И каждый год его будут  брить.

Узнал про это Бог и был он зол
К людям отправил осла на труд
Осёл повозки возит теперь как вол
Потянет, остановится, лямки трут.

Как остановится, мыслит голова
Впереди морковка быстрей меня
Что не так, ох, и тяжела жизнь осла
Ведь какая там в лесу лафа была.

Что-же делал я не так
Может приказывал не тем
Может просто я дурак
А, назначили тогда зачем??

Привет, моё вам с кисточкой
Снова повозку потяну с присказкой

Такое по жизни случается порой
Мораль сей басни так проста
Думать на работе надо головой
А не кончиком ослиного хвоста...