Застывший танец

Наталья Баенхаева
Статуэтка «Балерина Г. С. Уланова в партии Одетты в балете П. И. Чайковского «Лебединое озеро», скульптор Е. А. Янсон-Манизер, фарфор ЛФЗ, 1950-60 гг.

Описание: Скульптурное изображение балерины Галины Улановой в роли Одетты в балете «Лебединое озеро». Балерина стоит на круглом плинте, на носочке левой ноги, правая нога отведена назад, параллельно полу, чуть согнута, прямые руки с изогнутыми кистями отведены назад. Спина девушки выгнута, голова слегка опущена, взгляд устремлён в пол. Полы платья развиваются сзади. Изделие подписное.


Лебединое озеро – изящество и хрупкость.
Такая лёгкость и воздушность.
А в танцовщицах образов вся сущность,
Что растворяясь в музыке ты видишь лебедей.

Вы любите балет?
Как надо тонко понимать – любить балет,
Чтоб чутко донести до зрителя
Все характерные черты артиста.

То ценное подметить,
Едва лишь уловимое.
Индивидуальность разглядеть,
Чтоб в образе запечатлеть
                неповторимость.

Елена Янсон-Манизер
– Волшебник-скульптор.
Умеет в вечности момент
Остановить искусно!

И вот Уланова Галина
Белой птицею парит,
Раскинув руки-крылья.
Едва касаясь пьедестала
                остриём носка.

Парящей птицей –
Белым лебедем – Одеттой
Застыла на века.
Но, кажется, сейчас взлетит.

Взметнувши руки,
Выгнув спину,
Изящна и неотразима
Уланова летит – летит!

01.03.2024

https://youtu.be/omRnrv0u7t8