Шаги к власти 16

Олег Самсонов 3
         
16

                П о с л е с л о в и е


 
           Н е б л а г о д а р н а я   Р о с с и я
 
               
Ночь. Ветер в черной степи.

Г о л о с. Эй солдат, что ты делаешь один ночью в степи?
С о л д а т. Охраняю.
Г о л о с. Здесь же ничего нет!
С о л д а т. Место охраняю. Здесь упал на землю и представил Богу душу Светлейший князь Потемкин Таврический. Создатель Черноморского флота и причерноморских городов наших.
Г о л о с. И давно ты здесь стоишь?
С о л д а т. Третий годок пошел. Обещали памятник поставить, да  вот что-то не ставят.

       Звучит песня.

Тайный муж императрицы*
На сквозном ветру продрог,
Поскорее бы забыться
У ее монарших ног!

Что ему его величье,
Раз любовь не уберег.
Может, стало безразлично
У ее монарших ног?

Нет! в душе кипели страсти,
Он любил ее как мог,
В чем причина? Спор о власти
У ее монарших ног.

Тайный муж императрицы
Обессилил от дорог,
И упал – навек забыться
Вдалеке от этих ног!
      


Екатерина II и Потемкин тайно венчались в 1774 году.

                К о н е ц