Седна

Николина Вальд
Картинка из интернета               

Поведал сказитель, певец седовласый,               
Всех жизней напев тех далёких времён,
В   ярангах уютных хранились припасы,
Под снегом уют, быт костром освещён.

Твердили былины и древние сказы,
Народ эскимосов жил в тундре века.       
Суровой зимою холодной и вязкой,
Ел рыбу, завялив, и мясо пока.
 
Однажды с охоты вернулись пустыми,
Без зимних запасов зимой голодать –
Моржи и медведи куда-то уплыли,
Китов и тюленей давно не видать.

Собрались близ моря они за советом,
Узнать, отчего приключилась беда.
Шаман Ангакок, вместо грусти ответа,
Ударил в свой бубен, воззвав в никуда.

Волной всколыхнулась морская пучина,
И вышла на берег Владычица к ним.
Пришла к эскимосам поведать причину,
Не с даром морей, а рассказом своим:

Жила в человечьем обличии дева,
Красавицей первой в селеньях слыла,
К ней сватался каждый, но вдруг овладела
Любовь её сердцем, к певцу привела.

Таинственный парень открыл её дверцу,               
Откуда явился? – Никто не знавал.
Он песней своей завладел её сердцем,
Женой деву взяв, за собою позвал.

Когда ж очутившись в жилище у мужа,
Он – Бог Птицедух, разобралась она,
Он стал человеком меж ветров и стужи,
А Седна-красавица – Бога жена.

Но жить среди птиц под галдящие крики,
Она не смогла, убежав от  него.
Вернулась в селенье под грозные рыки
Боявшихся духов, старейшин его.

Тогда Птицедух вслед за нею явился,
И всё их селенье подвергнул беде,
Крылами большими, как вихрь, закружился,
Подняв в море штормы в слепой череде.
 
Гонимая ветром волна дерзновенно
Пошла на селение, всё разметав –
Рыбацкие снасти и лодки мгновенно,
Людей, кто не скрылся, детишек забрав.

Потребовал Дух, чтобы Седну вернули!
Отец попытался дочурку спасти –
Сел с ней в уцелевшую лодку гребную,
Чтоб в море спасение с ней обрести.

Да, вот, Птицедух отступаться не думал
И лодку с ветрами стал сильно трясти.
Отец решил Седну без лишнего шума
Из лодки убрать, самому чтоб спастись

Он выбросил Седну в холодную воду,
Пыталась она за края ухватить
Каяка его. Но отец, злу в угоду,
Ударил веслом, чтобы пальцы срубить.

С отрубленных пальцев её вырастало
Морское зверьё, чтобы на море жить.
Она же чудовищем мерзостным стала,               
Чтоб в образе зверя в пучине кружить.

Итак, стала Седна Владычицей моря,
Хоть блохи засели в густых волосах,
Большой, неуклюжею, ставшею вскоре
Мамашею грозной в морских закромах.

Сказ людям поведав, ушла Седна в море,
И в море за нею поплыл Ангакок,
Зашедши за нею в жилище морское,
Он только один расчесать её смог.

Очистив от блох, он помыл её космы,       
За эту услугу, что он оказал,
Тюленей, моржей погнала близ откоса,
Запасы к зиме, чтоб охотник набрал.

Довольные люди обилием дичи,
Устроили пир в честь богини морской.
И в каждый сезон, пред охотою с кличем               
У моря обряд совершали такой…