безбрежный океан излишеств

Тома Мин
                из книги Блейка "Бракосочетание Небес и Ада")

... гиганты придали нашему миру ту форму,
                в которой стало возможным

воспринимать его с помощью органов чувств.
                Они и ныне  живут

в цепях созданного ими же мира,
хотя и являются первопричиной

возникновения жизни на Земле, её движущей силой.
                Коварство и хитрость
                слабых умов, пассивных
сковывает Гигантов
               невидимыми цепями.
                Ведь недаром

говорится в пословице:"Не вышел храбростью,
                зато силен бессовестной

хитростью": одни производят земные блага,
другие их потребляют, причем потребителям кажется,

что они держат в цепях
производителей земных благ,
                но это не так:

им подвластно лишь потребление излишеств,
хотя они и думают, что владеют жизнью

во всей ее полноте.
                Однако те,

кто производит земные блага в таком изобилии,
                перестали бы их производить

если бы те, кто их потребляет,
                не предавались

безбрежному океану излишеств.