Из биографии Генриха 4 - короля Франции

Татьяна Борздых
Из биографии известно:
Воспитываясь средь простых,
Король испытывал немало затруднений -
Как пониманье обрести средь них?

Играя в салки, и резвясь,
В канаве покрутясь, и не боясь как лягушонок - прямо в грязь,
В восторге как они он словно был,
Друзей своих не прогневил...

Уж стал своим средь дикой массы
Но благочестия не обретя,
С ребячьих лет он флаг страны неся,
Покинул мир их, Францию любя...

Как средь чужих найти свои воззренья?
Вопрос гневлив порой, порой смешлив
И есть ли шанс у невидалых прений,
Иль единения и коалиции во зря?
Отставить всякий дух сомнений без почтений -
Ведь все же  - мудрость короля!