Глаза

Юлий Никелевски
Есть ли на свете хоть что-то роднее,
Чище, внимательней, глубже, светлей!
Проникновенней, милее, нежнее,
Душещипательней, ближе, теплей.

Ради лишь этих глазёнок счастливых
Свой век человеку жить стоит на свете -
Таких всепрощающих и терпеливых,
Что ты понимаешь, что жизнь - это дети.

И взгляд их доверчивый, истинно преданный,
Пытливый, загадочный, искренний, умный -
Он внутрь вам заглянет судьбой неизведанной,
Наметив свой след жития вольнодумный.

А вдруг у ребёнка слеза навернётся -
По щёчкам солёные струи ручьём...
И, плача навзрыд, он в плечо вам уткнётся,
На личике слёзы размазав своём,

То больно тогда ваше сердце сожмётся,
И нервом надрывно в груди защемит -
В ней искренне детская суть отзовётся,
...И душу очистит, грехи вам простит.